Защитившие жизнь

ОДНИМ СЛОВОМ - СЕВЕРЯНЕ

Защитившие жизнь

Vostrec.jpg (9996 bytes)     Через судьбы людей этого уголка России только в уходящем веке прошло пять войн. Участников Первой мировой, как и Гражданской, нет в живых. Первые остались только в памяти старожилов, О вторых свидетельствуют братские могилы, обелиски, названия заимок и улиц. Именно здесь прозвучали последние выстрелы той далекой Гражданской — через 10 лет после Октябрьской революции 1917 года и через пять лет после освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. В июне 1923 года остатки колчаковской армии во главе с генералом Пепеляевым были разбиты и пленены красноармейцами во главе с «дальневосточным Чапаевым» С.С. Вострецовым. В декабре 1927 года отряд под командованием Т.Я. Васина уничтожил и рассеял последние банды местных националистов. Последние жертвы бандитов похоронены в Нелькане. Их покой стерегут аянские голубые ели. А в Аяне установлен памятник С.С. Вострецову.

     Из участников Второй мировой войны осталось только двое. Один — в Аяне, другой — в Нелькане. Сотни защитников и тружеников тыла упокоены в земле, которую они защищали. Им установлен обелиск в центре Аяна. Осталось только двое... Виктор Сергеевич Платов закончил войну в Болгарии старшим лейтенантом, командиром разведывательной пулеметной роты- Несколько раз был ранен. При освобождении Донецкой области его полк попал в окружение. Вышли из него только 370 человек из двух тысяч. Изможденные, оборванные и грязные, они попались на глаза генералу. «Откуда и чья банда?» — рявкнул генерал. «Из окружения...» — ответили ему. «Кто вывел?» — допрашивал генерал. Бойцы указали на Платова. Генерал тут же вынул из кармана орден Александра Невского, прикрепил его на грудь Виктору, обнял и поблагодарил... Потом он будет награжден орденом Отечественной войны I степени. В Аян приехал в 1951 году. Почти 30 лет, и после выхода на пенсию, работал в районном узле связи.

Виктор Сергеевич и Анна Сергеевна Платовы (17094 bytes)

Виктор Сергеевич и Анна Сергеевна Платовы

Vov.jpg (7836 bytes)     Рядом с ним на фотографии — его жена, Анна Сергеевна, очень известный в Аяне человек. Она почти одновременно с будущим мужем приехала в райцентр. Всю войну работала в военных госпиталях Кировской области. А здесь — только в больнице. Настолько она была авторитетна, уважаема среди жителей, что они всегда старались вызывать на дом только ее для оказания помощи и взрослым, и малым детям. Настоящий земский врач. «Она была не только умницей, но и добрейшим человеком», — говорят о ней в поселке, Анна Сергеевна награждена медалями «За долголетний безупречный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда».

     Об Андрее Сергеевиче Кирееве в администрации Нелькана сказали: при его положении и заслугах он мог бы рассчитывать на постоянную помощь, но он никогда ее не просит. Живет нелегко. Недавно умерла жена. Один воспитывает сына-одиннадцатиклассника. Не сразу согласился встретиться. Боевые награды никогда не носит. Лежат в чемодане. Орден Отечественной войны и до десятка медалей. Фронтовик, лейтенант, командир стрелкового взвода Киреев никогда не кланялся ни пулям, ни генералам, ни под Москвой, ни под Сталинградом. Такой он, Скорпион по гороскопу, В общем-то, человек доброй души, трудяга, хорошо понимает, что и почему творится в стране. Читает только еженедельник –«Ветеран». «Единственная газета без вранья...»

Андрей Сергеевич Киреев (16913 bytes)

Андрей Сергеевич Киреев

     Есть в районе и «афганцы». Призывались в армию отсюда. Живут не все одинаково и не всегда достойны памяти оставшихся друзей на чужбине. Война для некоторых не окончена, хотя для таких, как Федор Тулаев, давно закончилась, жизнь и работа продолжаются...

     А этот разговор состоялся в вертолете, за несколько километров до Аима. Среди пассажиров был модно одетый молодой человек. По комплекции не из слабых. Коротко остриженный, без шапки, хотя была зима. Рядом с ним стояли два полиэтиленовых пакета с дорогими покупками и классным пивом. «Откуда?» — «С войны...Чечни». — «Где закончил войну?» — «Под Грозным». — «Награды есть?» — «В том числе медаль «За отвагу». — «Откуда призывался?» — «Из Аима». — «Зовут-то как?» — «Саша. Банин Саша». Как только вертолет приземлился, Саша попал в объятия отца и родных. Были слова и слезы. «Живой! Как ты долго ехал...» И тут же на двух «Буранах» они умчались по замерзшей Мае в родительский дом, на зимовье Большой Кандык, что в 70 километрах от Аима.

Возвращение Саши Банина... (20571 bytes)

Возвращение Саши Банина...

     Кого и где ожидает новая война?..


<<< ПРЕДЫДУЩИЙ РАЗДЕЛ | СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩИЙ РАЗДЕЛ >>>

© Улаев Н.И., 2000

© Издательский дом «Приамурские ведомости», 2000