ЛЮДИ И МОРЕ

ЛЮДИ И МОРЕ

Удача Андрея Карамзина.jpg (12759 bytes)      Земля Аяно-Майская богата, красива и благословенна холодным и суровым Охотским морем. Его свинцовые и малахитовые, штилевые и девятибалльные волны на протяжении более 400 километров то ласкают, то яростно бьют в крепостные стены хребта Прибрежный, всего побережья. Море — это самые привычные и деликатесные продукты питания круглый год, царство птиц и морских зверей. Море — это и дорога, навигация, которую здесь ждут, как новую жизнь. Местные врачи утверждают, что морепродукты — незаменимый источник витаминов: с началом хода сельди резко сокращается число заболеваний у взрослых и детей. Возможно, и старому, и малому в это время не до болезней...

      Море — прошлое, настоящее и будущее района. С образованием района уже в 1931 году создается первое предприятие коллективной добычи рыбы и морского зверя — артель им. Кантора в поселке Уйка. В 1935 году в Аяне организуется крупнейший на Дальнем Востоке Охотско-Аянский государственный рыбный трест. Его коллектив занимал первые места не только в краевом, но и во Всесоюзном социалистическом соревновании. Район «гремел» тогда на весь Союз. Потом… вместо треста организуется рыбокомбинат. В 1960 году три рыболовецких колхоза объединяются в один многоотраслевой (рыба, коровы, олени, коммуналка...) колхоз «Восход». Рыбацкая слава вновь посетила район. Колхоз приобретает несколько РС-300, импортное оборудование, своими силами строит маломерный флот и все необходимое для переработки рыбы. Тогда-то и был построен кирпичныйПошла селедка.jpg (9765 bytes) двухэтажный 18-квартирный жилой дом со всеми коммунальными услугами. Таких в районе не было и нет. Строятся производственные и служебные помещения, приобретается мощное холодильное оборудование. На плаву помогало держаться и подсобное хозяйство: выращивали овощи, содержали 50 дойных коров и почти две тысячи оленей. Впервые в районе колхоз начинает промышленную добычу и переработку колючего (королевского) краба. В 1976 году была получена первая прибыль — 200 тысяч рублей, через 13 лет — уже 900 тысяч рублей. Был заложен мощный фундамент на железобетонных сваях под спортивный комплекс с бассейном. Комплекс закупили за границей. Фундамент стоит до сих пор, а комплекс разворовали, приспособили на другие нужды. Но это будет потом... К 1990 году в колхозе уже было 10 единиц большого и 14 единиц малого рыболовецкого флота. Что потом произошло с колхозом? Да то же самое, что и с другими отраслями района, со всей страной, — наступила по воле ельциных, гайдаров, чубайсов эпоха «российского рынкам».

      К 1996 году государственная экономическая политика — с ценовым беспределом, налогами, приватизацией, инфляцией — поставила колхоз на грань банкротства. Пришлось многое продать за организованные правительством долги, что-то приватизировали шустрые люди, что-то растащили. В колхозе осталось пять единиц большого и столько же малого рыболовного флота. Но снежный ком долгов продолжал нарастать. В 1996 году к руководству колхозом приходят (выборным путем) «молодые капитаны» во главе с председателем колхоза А.Н. Мерзловым. Нелегко им было поднимать колхоз с колен. И с долгами надо было рассчитываться, и запускать остановившийся механизм производства. Пять больших судов приходилась держать постоянно в море на добыче минтая, жировой селедки, трески, палтуса, камбалы, бычка. В 1999 году выловили более 12 тысяч тонн рыбы, почти на 30% больше предыдущего года. Сдают ее в море на плавбазы, получают и реализуют продукцию. На берегу заработали цеха, перерабатывая добытую у побережья рыбу, крабов. Стали появляться «живые» деньги. За несколько лет выплатили колхозникам долги по зарплате, по графику идет расчет за кредиты, отремонтировали суда, приобретается для береговой базы новое оборудование. Сегодня в колхозе постоянно работают 300 человек, 100 — в море, остальные — на берегу. Остались только многоопытные мастера своего дела. Среди них — капитан маломерного флота Александр Акимович Воробьев. Почти тридцать лет ходит в море. В отдельные годы за путину с экипажем из пяти человек добывал в прибрежных водах до 90 тонн крабов.

Александр Акимович Воробьев.jpg (20442 bytes)

Александр Акимович Воробьев

Зимние крабы.jpg (14041 bytes)      — Наша тактика в море останется неизменной, — говорит Андрей Николаевич Мерзлов. — Самое главное для работающих на берегу — разработать прибрежное «золотое дно». Как можно больше добывать и перерабатывать крабов, нерестовой сельди, морской капусты. Опыт у нас есть кое-какой. По канадской технологии делали морскую капусту с икрой сельди. Японцы очень высоко оценили. Готовы брать. Для переработки крабов закупили новую импортную линию. Есть и другие задумки по добыче ценных морепродуктов с прибрежного дна...

      Колючий, или, как его здесь называют, королевский краб — визитная карточка побережья. Ловят его для пропитания местные жители круглый год. Большим спросом пользуется на внешнем рынке. Это не могли не оценить местные и пришлые деловые люди. Один из лидеров крабового промысла — 000 «Оризон».

      Имеет для добычи краба в прибрежной зоне суда, цех переработки с импортным оборудованием и надежного покупателя за границей. На крабовый сезон со всего района сюда приезжают до 50 человек, желающих неплохо заработать, За сезон добывается до 300 тонн крабов.

ООО Оризон на добыче краба.jpg (20017 bytes)

ООО "Оризон" на добыче краба

      Морские, как земные, богатства района осваиваются в мизерном количестве. Предлагает природа значительно больше.В них — слава и будущее этой земли.


<<< ПРЕДЫДУЩИЙ РАЗДЕЛ | СОДЕРЖАНИЕ | СЛЕДУЮЩИЙ РАЗДЕЛ >>>

© Улаев Н.И., 2000

© Издательский дом «Приамурские ведомости», 2000